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キユーピー「食生活アカデミー」教員向け新設、学習指導要領対応

 キユーピーは2023年3月22日、公式サイト内の食育コンテンツ「食生活アカデミー」に教員向けページを新設したことを発表した。学習指導要領に基づきながらキユーピー独自の知見を交え、食生活に関するさまざまな情報を網羅。新年度に向けた授業計画の検討に利用できる。

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 キユーピーは2023年3月22日、公式サイト内の食育コンテンツ「食生活アカデミー」に教員向けページを新設したことを発表した。学習指導要領に基づきながらキユーピー独自の知見を交え、食生活に関するさまざまな情報を網羅。新年度に向けた授業計画の検討に利用できる。

 食生活アカデミーは、レシピや食材、栄養素、食生活等、食とそれにまつわる生活のことを学べるサイト。学習指導要領や小学校家庭科、中学校技術・家庭(家庭分野)の教科書に基づきながら、キユーピー独自の知見を交えて、コンテンツを制作。「つくる・食べる」「からだと栄養素」「食生活のぎもん」「食べものとSDGs」「自由研究」の5つのテーマに分けて掲載している。おもな対象は小学校高学年から中学生。

 キユーピーは2022年に教員向け研修を開催。子供たちの食生活の課題を尋ねたところ、「毎日お昼を菓子パンで済ませてしまう生徒がいる」「カレー等、給食で出された料理が何からできているのかわからない生徒が多い」「偏食の生徒が増えている」等の回答が寄せられた。また、企業に求める食育活動については、「Webコンテンツの充実」「出前授業の実施」「動画の制作」等の声があがったという。

 そこで今回、もっと食について考える機会の創出が必要であると考え、「食生活アカデミー」を授業や自主学習で活用する方法についてまとめたページを新設。イラストや写真を多く取り入れ、クイズや調理等、小中学生が実践しながら学べる記事を掲載。衛生管理やSDGs等の難しいテーマも写真や動画でわかりやすく紹介している。
 
 また、夏休みの自主学習向けのテーマ例や自由研究の進め方の他、食生活アカデミーを活用して出前授業を実施した事例も紹介。今後も随時情報を追加し内容を充実していくとしている。

《川端珠紀》

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